您好!欢迎访问银川市人民检察院网站   今天是:
  • 全站检索:
  • 收藏本站
    • 关闭
    • 银川市检察院举办“关爱祖国未来 擦亮未检品牌”主题检察开放日活动

      时间:2018年06月05日  来源:


      为更好地接受人大代表、政协委员和社会各界对银川市检察机关工作的监督,听取对未成年检察工作的意见建议,进一步加强和改进检察机关的未成年人检察工作,讲好未检故事、传递司法温度,530上午,银川市人民检察院、上前城地区人民检察院联合在银川市看守所举办了关爱祖国未来 擦亮未检品牌”主题检察开放日活动。活动邀请了人大常委会副主任马耀勇以及部分市级人大代表、政协委员、人民监督员、市直相关单位代表、新闻媒体代表、宁夏国际语言学校师生100余人参加,亲身感受近年来银川市检察机关在未成年人检察工作方面依法履职,护航未成年人健康成长取得的成效。

      代表、委员和师生在检察官的带领、讲解下首先参观了市检察院、上前城检察院、市教育局等单位在银川市看守所共建的“预防青少年违法犯罪警示教育基地”“警示教育基地”由法治篇、守法篇、剖析篇、育人篇四部分内容组成。通过真实的案例,讲解了“毒品对我们的危害、盗窃抢劫后会有什么后果、给人‘望风’是不是犯罪、这些行为构成故意伤害罪.....”通过一个艺体特写的“路”字,形象的喻示了人生的道路曲曲折折,如果选择了正确的方向,走对了路,那么人生路就会越走越宽。反之,如果走上了一条错误的道路,就会越走越窄,最终无路可走。生动的向青少年阐释了要做尊法、学法、懂法、守法、用法的公民,在正确的道路上茁壮成长。在场的学生们听的认真、看的仔细,心灵受到深深的震撼。

      参观完警示教育基地后又组织师生在法治大讲堂观看了专题片《校园争霸惹命案》。通过以案说法,讲解了什么是校园暴力、校园欺凌,分析了产生的原因、后果,教育同学们要远离暴力,远离犯罪。师生们表情凝重,若有所思表示这样的开放日活动,让他们切实感受到了法律的威严以及触犯法律的严重后果,真正触及到了灵魂,很有收获。

      检察机关还同时召开由人大代表、政协委员、人民监督员及师生代表、新闻媒体参加的座谈会,市检察院副检察长冯淑秀充分履行检察职能,延伸检察监督触角,最大限度维护未成年人合法权益建立健全工作机制,加强“智慧未检”建设,保障未成年人检察工作的顺利开展加强检察队伍建设,开展调查研究,切实为未成年人检察工作提供组织保证和决策依据三个方面汇报了银川市两级检察机关2017年以来的未成年人检察工作情况。代表和委员们对我市检察机关的未成年人检察工作予以了充分的肯定。同时提出未成年人是国家、民族的未来,更是家庭的希望,每一个孩子的身心健康直接影响着多个家庭的幸福,检察机关要继续发挥职能作用,切实履行对未成年人教育感化挽救职责与公安、法院、教育、团委、关工委、妇联等相关职能部门密切联系沟通,积极探索建立保护未成年人的社会联动体系,切实落实关护政策,降低犯罪率,护航未成年人健康成长。

      冯淑秀副检察长在认真听取了代表和委员们的意见、建议后,表示要认真研究代表委员们提出的宝贵意见,制定切实可行的措施,在执法办案中认真落实未成年人特殊政策,携手社会各界,做好未成年人犯罪预防及保护工作,打造银川未成年检察靓丽名片。



    宁夏检察网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2008 nx.jcy.gov.cn Incorporated. All rights reserved
    地址:宁夏银川市兴庆区北京东路41号 邮编:750001 电话:(0951)5926099
    传真:(0951)5926090 控告申诉举报电话:0951-12309
    技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司

    宁公网安备 64010402000056号


    ICP号:宁ICP备08100148号 主办单位: 宁夏回族自治区人民检察院