您好!欢迎访问银川市人民检察院网站   今天是:
  • 全站检索:
  • 收藏本站
    • 关闭
    • 银川检察护航未成年人健康成长 “空中课堂”正式启动

      时间:2018年05月24日  来源:

      5月18日下午,银川市检察院护航未成年人健康成长“空中课堂”在金凤区未来城小区启动,这是银川市检察院借“智”“惠”民的创新举措。银川市人民检察院副检察长冯淑秀、银川市大数据管理服务局局长王川、金凤区满城北街街道办事处副书记陈小军、中兴(银川)智慧产业有限公司项目经理杨树国、银川市检察院人民监督员未来城小区附近居民参加了启动仪式。

      活动现场播放了预防未成年人犯罪法治专题片《守护明天》、《叔叔,请不要伤害我》,该片以典型案例为切入点,通过讲故事的方式教育未成年人要懂法、守法及学会用法律来保护自己,避免受害。同一时间,银川市57个智慧社区的电子大屏也同时播放,小区群众踊跃观看,得到了社区居民的广泛评。这种利用大数据系统同时在辖区57个社区大规模的进行未成人法治教育在宁夏尚属首次。今后将覆盖到银川市100个社区。

      “空中课堂”是银川市检察院借助银川市智慧城市“百家智慧社区”建设大数据系统,将校园暴力、网络侵害、性侵害、未成年人监护等内容的法治视频、微电影、专题片在各社区智慧城市电子屏循环播放,让群众行走在社区就能接受专题法治教育,帮助家长、孩子共同提高法律意识,既预防犯罪又避免被犯罪侵害。检察机关将定期更新视频宣传内容,并将“银川检察”微信公众号二维码、未成年检察部门联系电话嵌入视频,方便群众联系和咨询。并将借助社会联动体系打造未成年人健康成长的常态化法治惠民工程。

      据悉,银川市检察院结合执法办案,针对近年来未成年人涉嫌犯罪和未成年人遭受侵害的社会问题,开展了专题调研,发现辍学闲散未成年人犯罪比例居高,在校学生犯罪(如职高、技校)也占一定比例,犯罪年龄趋于低龄化,未达到刑事责任年龄的未成年人违法现象也不容忽视。为了预防和减少未成年人犯罪,2017年以来,银川市检察机关认真落实“谁执法 谁普法”的普法责任制,开展法治进校园、进社区、进乡村巡讲活动,共宣讲230场次,受众(主要是孩子、家长)13万余人,编印发放《未成年人安全自护手册》《家长手册》6万余本,取得很好的法治宣传效果。

    宁夏检察网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2008 nx.jcy.gov.cn Incorporated. All rights reserved
    地址:宁夏银川市兴庆区北京东路41号 邮编:750001 电话:(0951)5926099
    传真:(0951)5926090 控告申诉举报电话:0951-12309
    技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司

    宁公网安备 64010402000056号


    ICP号:宁ICP备08100148号 主办单位: 宁夏回族自治区人民检察院