您好!欢迎访问银川市人民检察院网站   今天是:
  • 全站检索:
  • 收藏本站
    • 关闭
    • “法治进校园”全区巡讲活动暨银川市检察机关“法伴我行健康成长”开学第一课

      时间:2018年05月07日  来源:

      20179月 7日-15日,宁夏检察机关“法治进校园”全区巡讲活动暨银川市检察机关“法伴我行健康成长”开学第一课先后在永宁四中、灵武四中、贺兰一中、银川军宏职业技术学校以及丰登中学开展了法治进校园巡讲活动,覆盖6400余名中小学生。法治巡讲活动取得了良好效果,得到了师生及家长的广泛赞誉。

      一是高度重视、组织周密,巡讲活动深入推进。这次巡讲活动银川市两级院高度重视,各院均主动与教育部门、学校联系,了解校园普法需求,结合办案掌握的情况,对辖区学校进行分类,明确巡讲重点,合理确定巡讲主题,开展精准化法治教育,积极推进“法治进校园”活动有序进行。比如,对小学生侧重自护教育,对初、高中生强调法律知识普及和人格培养,提高巡讲的针对性。灵武市检察院与灵武市教育局统一思想、达成共识,联合举行了“法制进校园”巡讲活动启动仪式,副检察长直接带队、参加巡讲,开局良好。

      二是内容丰富、形式多样,巡讲活动深受喜爱。为确保巡讲活动受到同学们的欢迎,让大家喜欢听、听得进,巡讲团成员从不同年龄段的未成年人身心特点出发,积极创新巡讲形式,丰富巡讲内容,巡讲活动开展得有声有色。针对初、高中生处于青春期、叛逆期,巡讲主题积极回应“校园欺凌”、“校园暴力”、“性侵防范”、“网络犯罪”等校园热点问题,选取发生在学生身边的典型案例,引入校园时尚语言和流行元素以案释法,用同学们喜闻乐见的形式,深入浅出地讲述法律问题。巡讲过程穿插法律知识问答、情景再现、集体宣誓等互动环节,提醒同学们如何识别、远离危害,提高防范、保护意识,进行自我保护。希望同学们在平时的学习、生活中要用校规校纪、法律约束自己,不能实施违法犯罪行为。同时,还发放了各种法治宣传资料7000余份,让学生们在愉快阅读的同时增强守法意识和自护意识,进一步巩固巡讲效果,树立法治意识。

      三是延伸触角、扩大范围,提升巡讲成效。法治进校园巡活动在以中小学为主的基础上,要求老师及家长接受法治教育,参与到巡讲活动中来。军宏职业技术学校全体教师聆听了“校园暴力及预防”的讲座,永宁四中和贺兰一中邀请了部分学生家长,与学生们一起聆听了“青春期应该掌握的法律基础知识和犯罪预防”、“防治校园欺凌 创建平安校园”的法治教育课程。下一步,银川市检察机关将专门开设“家长课堂”、“亲子课堂”,结合案件办理中发现的家庭教育问题,对家长进行法治教育,促进家长与孩子间的沟通、增进理解,增强家庭监管和教育实效。

    宁夏检察网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2008 nx.jcy.gov.cn Incorporated. All rights reserved
    地址:宁夏银川市兴庆区北京东路41号 邮编:750001 电话:(0951)5926099
    传真:(0951)5926090 控告申诉举报电话:0951-12309
    技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司

    宁公网安备 64010402000056号


    ICP号:宁ICP备08100148号 主办单位: 宁夏回族自治区人民检察院