您好!欢迎访问银川市人民检察院网站   今天是:
  • 全站检索:
  • 收藏本站
    • 关闭
    • 张军在检察机关智能辅助办案系统建设工作座谈会上强调 智慧检务建设要聚焦科学化智能化人性化

      时间:2018年06月05日  来源:新闻来源:检察日报

      本报北京64日电(记者姜洪)最高人民检察院今天召开检察机关智能辅助办案系统建设工作座谈会,最高人民检察院党组书记、检察长张军讲话强调,智慧检务建设要聚焦科学化、智能化、人性化,为新时代检察工作发展贡献智慧力量,引领科学发展。

      张军指出,近年来,在党中央、中央政法委领导下,在最高检党组指导下,全国检察机关集中各方智慧,为满足新时代检察工作发展需要、满足人民群众在每一个案件中都感受到公平正义的需要,积极探索智慧检务建设,取得了很大的成绩。尽管存在一些问题,也都是发展中的问题,可以通过发展来解决,对这项工作我们要充满信心。

      张军强调,智慧检务建设要聚焦科学化。智慧检务的顶层设计、统筹建设、开放共享,都要符合新时代中国特色社会主义建设和发展规律,体现以人民为中心思想,符合国家智能化、信息化建设的要求。要与公安、法院、司法行政机关实现信息共享,打破信息孤岛。要充分认识到,符合司法机关办案规律、检察机关办案规律,才能成就智慧检务,智慧检务科学化最终要体现在办案质量效率提高、办案能力提升上。智慧检务是要用好智能手段,而不是依赖智能手段。如果过度依赖智能手段机械办案,检察官就会变成“办案机器”,办案能力可能不升反降。

      张军指出,智慧检务建设要聚焦智能化。智能化是智慧检务的核心,智能化离不开对科学规律的运用和延伸,离不开对智慧检务内在规律的总结和深度挖掘。要把自然科学的形式逻辑和社会科学辩证逻辑结合起来。要把办案人员的需求、经验与软件程序设计深度融合起来,防止检察技术拖着检察业务走。要把各地已经开发出的工具模式整合起来,发挥出加倍、多倍的效果。办案人员在应用智慧检务工具办案的时候也要融入自己的政治智慧、法律智慧。

      张军强调,智慧检务建设要聚焦人性化。第一,智慧检务平台界面要友好,要让全体检察官会用、喜欢用,让不同文化水准、对信息化熟悉程度不同的检察官都能比较自如地使用。第二,智慧检务建设要寓监督于服务,贯彻“我为你提供帮助、我为你服务”的理念,监督也要友好。第三,智慧检务系统要与公安、法院、司法行政机关实现互联互通,同时向社会公开,让人民群众来监督。第四,智慧检务系统要成为开放、可持续、发展着的系统。既要统一标准,也要鼓励各地创新。全国检察机关要在统一平台上进行智慧检务的开发运用,各地创新成果可以为今后升级提供参考。

      张军强调,智慧检务建设离不开队伍、人才、机制的保障。要研究设立智慧检务研究机构,依托最高检相关职能部门,由专人开展研究工作,同时吸收检察业务、检察技术都精通的、能提出科学需求的检察业务人才参与。同时,智慧检务建设要与检察机关内设机构改革统一协调起来。

      最高检副检察长张雪樵主持座谈会。

      江苏、山东、上海、贵州、北京、浙江、安徽、广东等8个省级检察院汇报了智能辅助办案系统建设应用情况,并就下一步工作提出意见建议。同方赛威讯、科大讯飞、北京华宇等3家科技企业的专家从技术层面提出了具体建议。

    宁夏检察网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2008 nx.jcy.gov.cn Incorporated. All rights reserved
    地址:宁夏银川市兴庆区北京东路41号 邮编:750001 电话:(0951)5926099
    传真:(0951)5926090 控告申诉举报电话:0951-12309
    技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司

    宁公网安备 64010402000056号


    ICP号:宁ICP备08100148号 主办单位: 宁夏回族自治区人民检察院