您好!欢迎访问银川市人民检察院网站   今天是:
  • 全站检索:
  • 收藏本站
    • 关闭
    • 以新时代新思想引领检察理论研究新发展

      时间:2018年06月05日  来源:

      61日上午,银川市检察院举办了“检察创新发展理论与实践”研讨会,应邀参加会议的领导和专家有自治区检察院法律政策研究室副主任韩冰、银川市政法委副书记方翔、宁夏职业警官学院副教授陡明韬、人民监督员、律师赵江水。

      会议表彰了“检察创新发展理论与实践”优秀论文并进行了颁奖。本次会议从各院推荐的17篇调研课题、93篇调研文章中,评出优秀调研课题一等奖1篇、二等奖2篇、三等奖5篇;优秀调研文章一等奖1篇、二等奖3篇、三等奖7篇。并择优选取了32篇汇编成册,供大家学习交流。

      会议推选的6名作者代表依次进行了精彩的发言,对调研课题、调研文章的写作背景、目的意义及闪光点进行了分享,用案例、数据去分析问题,并提出明确的解决对策。韩冰副主任、陡明韬副教授、赵江水律师对发言的文章依次作了精准、精深、精美的点评。方翔副书记作了指导讲话,她说,在当前部署开展的“大学习、大讨论、大调研”活动中,银川市检察院率先进行理论探讨、实践探索,值得学习借鉴。并提出检察机关在新形势下,坚持政法机关的政治属性、人民属性、法治属性、社会属性,找准新的历史定位和历史使命,立足主责主业,实现检察工作的创新发展。

      最后,韩军检察长作了题为《以新时代新思想引领检察理论研究新发展》的讲话,他提出,近年来,检察工作在强化改革中,走进新时代。全市检察机关紧紧围绕高水平推进银川检察工作的总要求和总任务,深入践行创新发展理念,积极开展理论研究工作,取得了一定成效。这些优秀研究成果依托改革,立足实际,分析深入、说理透彻,展示了全市检察干警结合法学理论和检察实践,发现并探索解决问题的能力和水平。这些研究成果既为新形势下检察工作的发展提供了理论与实证支撑,也对加强和创新社会治理提供了有益参考。

      他强调,这次调研会是以检察工作为立足点,以解决司法实践问题为目标而召开的,旨在进一步激发全市检察干警的调研热情,营造良好的学习、调研氛围。就今后深入开展检察理论调研工作,韩检明确提出三点意见:一要注重检察理论的指导作用。检察理论研究要始终坚持正确的政治方向、要坚持服务于新时代经济社会发展大局、要有利于破解改革实践难题、要有利于保障公正司法、提升检察公信力;二要注重检察理论的服务功能。检察理论研究要能够满足经济社会发展的司法需求、要能够满足司法改革的需求、要能够满足检察职能建设的需求、要能够满足司法办案的需求;三要注重检察理论的创新发展。理论的生命在于创新,检察理论上的创新有助于应对司法实践中的新情况新挑战,是助推检察事业科学发展的不竭动力。检察理论的创新发展就是要在求实求新上下功夫、在理论研究成果的转化运用上下功夫、在多出精品上下功夫。他特别强调,调研工作要纠正两个认识误区,一是认为检察理论研究工作是“软”任务,抓办案才是“硬”任务,以后要明确新时期检察官应该是既能执法办案又有真知灼见的人才;二是认为检察理论研究工作是政研室、办公室等综合部门的事,不是业务部门的事。事实上,业务部门的干警结合具体业务开展研究工作,不仅有素材,而且易于出成果,只有靠全体干警的共同参与,才能真正发挥好调研工作的作用。

      王殿宏专委主持会议,就贯彻落实会议精神,提出具体要求:一要高度重视检察调研工作;二要围绕重点开展检察调研工作;三要积极促进调研成果转化运用。号召全市检察干警勠力同心,共同谱写全市检察理论研究工作新篇章。

      市院党组成员、检委会专职委员、各部门主要负责人、各基层检察院检察长、检察调研工作负责人、获奖论文作者等50人参加了研讨会。

       

    宁夏检察网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2008 nx.jcy.gov.cn Incorporated. All rights reserved
    地址:宁夏银川市兴庆区北京东路41号 邮编:750001 电话:(0951)5926099
    传真:(0951)5926090 控告申诉举报电话:0951-12309
    技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司

    宁公网安备 64010402000056号


    ICP号:宁ICP备08100148号 主办单位: 宁夏回族自治区人民检察院