您好!欢迎访问宁夏回族自治区人民检察院网站   今天是:
  • 全站检索:
  • 收藏本站
    • 关闭
    • 宁夏检察机关召开扫黑除恶专项斗争工作推进会 对扫黑除恶工作再学习再动员再部署

      时间:2018年10月22日  来源:



          近日,宁夏自治区检察院召开全区检察机关扫黑除恶专项斗争工作推进会,对全区检察机关扫黑除恶专项斗争工作进行了再学习再动员再部署。  

      会议传达学习了中央、高检院、自治区党委关于深入开展扫黑除恶专项斗争的重大部署、要求及有关精神;传达学习了自治区扫黑除恶专项斗争推进会的会议精神;通报了全区检察机关1-9月扫黑除恶专项斗争工作开展情况;五市检察院汇报开展扫黑除恶专项斗争工作情况、存在问题和下一步工作打算。自治区人民检察院检察长时侠联出席会议并讲话。 



          时侠联指出,今年以来,全区检察机关按照中央、自治区党委和高检院的部署,党组高度重视,认识不断提高,措施持续强化,充分履行检察职能,密切配合政法各单位及相关部门,紧盯“十二类打击重点”,充分发挥审查逮捕、审查起诉等职能,依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪,取得了阶段性成效。同时注重发挥侦查监督、诉讼监督职能,切实加大对涉黑涉恶犯罪案件各个诉讼环节的法律监督力度,确保稳准狠地打击各类涉黑涉恶犯罪。 

          时侠联强调,全区检察机关要进一步提高政治站位,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感、使命感和紧迫感。要以更强的政治担当履职尽责,以更强的民本思维赢得人心,以更强的斗争精神除恶务尽,不断完善思路、政策、举措,以饱满的热情、扎实的作风,全力投入专项斗争,坚决完成党和人民交给的重大政治任务,在新一波扫黑除恶强大攻势中彰显检察机关的新作为。 

          要进一步强化领导、突出重点,充分履行职能,保障扫黑除恶专项斗争向纵深发展。各级院要加强对扫黑除恶专项斗争工作的组织领导,切实履行好重大政治责任和历史责任。检察长要承担起直接责任人的责任,推动扫黑除恶工作稳步有序进行,确保各项部署和要求落到实处。要突出打击重点,重点打击涉足经济领域、服务行业的黑恶势力以及外来人员团伙犯罪,把持基层政权、垄断农村资源、侵吞集体资产、以及横行乡里的村霸、乡霸和宗族黑恶势力;重点打击“企业化”、“公司化”以商养黑、以黑护商的黑恶势力,以及各种“套路贷”、“裸贷”和以“软暴力”滋事讨债等黑恶问题;重点打击盘踞在交通、建筑、矿产、水利等领域垄断经营、强揽工程、破坏经济秩序的黑恶势力,以及插手征地、拆迁、工程项目建设的黑恶势力; 

          要进一步坚守法治底线,突出打击效果,确保办案质量。要始终坚持证据裁判规则,严把案件事实关、证据关、程序关;要坚持宽严相济刑事政策;要把握案件审查“要点”;要严格规范案件审查程序;要强化刑事诉讼监督;要强化对刑事执行活动的监督; 

          要突出问题导向补短板,完善工作机制,加强协作配合,确保扫黑除恶专项斗争取得实效。各地要建立健全工作机制,形成扫黑除恶强大合力,确保打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗,要落实重大案件及时报告、备案、数据信息报送制度;要完善衔接工作机制。要完善重大案件挂牌督办和参办机制;要建立专业化办案团队。



    宁夏检察网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2008 nx.jcy.gov.cn Incorporated. All rights reserved
    地址:宁夏银川市兴庆区北京东路41号 邮编:750001 电话:(0951)5926099
    传真:(0951)5926090 控告申诉举报电话:0951-12309
    技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司

    宁公网安备 64010402000056号


    ICP号:宁ICP备08100148号 主办单位: 宁夏回族自治区人民检察院