您好!欢迎访问宁夏回族自治区人民检察院网站   今天是:
  • 全站检索:
  • 收藏本站
    • 关闭
    • 宁夏检察机关召开扫黑除恶专项斗争工作推进会对扫黑除恶工作再学习再动员再部署

      时间:2018年10月08日  来源:





          9月29日下午,宁夏自治区检察院召开全区检察机关扫黑除恶专项斗争工作推进会,对全区检察机关扫黑除恶专项斗争工作进行了再学习再动员再部署。自治区检察院党组书记、检察长、扫黑除恶专项斗争领导小组组长时侠联出席会议,自治区检察院党组成员、副检察长、检委会专职委员、扫黑除恶专项斗争领导小组成员、扫黑办联络员、五市检察院检察长及扫黑办主任、各县(市、区)检察院检察长参加会议。会议由自治区检察院党组副书记、副检察长戴向晖主持。

          推进会上,再次传达学习了中央、高检院、自治区党委关于深入开展扫黑除恶专项斗争的重大部署、要求及有关精神;传达学习了自治区扫黑除恶专项斗争推进会的会议精神;李学军副检察长通报了全区检察机关1-9月扫黑除恶专项斗争工作开展情况;五市检察院汇报开展扫黑除恶专项斗争工作情况、存在问题和下一步工作打算;时侠联检察长进行了讲话。

          时侠联指出,今年以来,我区检察机关按照中央、自治区党委和高检院的部署,党组高度重视,认识不断提高,措施持续强化,充分履行检察职能,密切配合政法各单位及相关部门,紧盯“十二类打击重点”,充分发挥审查逮捕、审查起诉等职能,依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪,取得了阶段性成效,截止到8月底,全区检察机关共受理批捕涉黑涉恶案件37件281人、审查逮捕37件234人;受理审查起诉28件216人,移送起诉11件93人。在严格依法履行审查逮捕、审查起诉职能的同时,注重发挥侦查监督、诉讼监督职能,切实加大对涉黑涉恶犯罪案件各个诉讼环节的法律监督力度,对公安机关立案侦查的涉黑涉恶案件提前介入17件127人;对应当立案而未立案的,监督公安机关立案5件30人;纠正漏捕涉恶犯罪嫌疑人24人;纠正漏诉涉恶犯罪嫌疑人12人,确保稳准狠地打击各类涉黑涉恶犯罪。

          时侠联强调,进一步提高政治站位,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感、使命感和紧迫感。全区各级检察机关要进一步提高政治站位,认真分析、准确把握中央扫黑除恶的战略意图,增强“四个意识”,把思想统一到中央和中央政法委、自治区党委的要求上来、统一到高检院的部署上来,切实把扫黑除恶专项斗争作为一项重要政治任务、作为今后业务工作的重中之重,认真落实增强认识的深刻性、部署的衔接性、推进的平衡型、打击的持续性、斗争的系统性、治理的协同性要求,以更强的政治担当履职尽责,以更强的民本思维赢得人心,以更强的斗争精神除恶务尽,不断完善思路、政策、举措,以饱满的热情、扎实的作风,全力投入专项斗争,坚决完成党和人民交给的重大政治任务,在新一波扫黑除恶强大攻势中彰显检察机关的新作为,即经得起中央督导组的考验,又能够经得起人民群众和历史的检验。强化领导、突出重点,充分履行职能,保障扫黑除恶专项斗争纵深发展。各级院要加强对扫黑除恶专项斗争工作的组织领导,切实履行好重大政治责任和历史责任。检察长要承担起直接责任人的责任,亲自研究部署,靠前指挥,亲自办理或者督查督办黑恶势力犯罪案件,要定期研究扫黑除恶工作,分析工作态势、总结经验教训,提出加强和改进工作的意见,推动扫黑除恶工作稳步有序进行,确保各项部署和要求落到实处。要突出打击重点,重点打击涉足经济领域、服务行业的黑恶势力以及外来人员团伙犯罪,把持基层政权、垄断农村资源、侵吞集体资产、以及横行乡里的村霸、乡霸和宗族黑恶势力;重点打击“企业化”、“公司化”以商养黑、以黑护商的黑恶势力,以及各种“套路贷”、“裸贷”和以“软暴力”滋事讨债等黑恶问题;重点打击盘踞在交通、建筑、矿产、水利等领域垄断经营、强揽工程、破坏经济秩序的黑恶势力,以及插手征地、拆迁、工程项目建设的黑恶势力。坚守法治底线,突出打击效果,确保办案质量。各地在依法履职的同时,要充分运用法治思维和法治方式,把案件质量作为检察工作的生命线,确保办案效果,要始终坚持证据裁判规则,严把案件事实关、证据关、程序关,落实郭声琨书记“即不能拔高,也不能凑数”、张军检察长“是黑恶势力的,一个也不放过;不是黑恶势力的,一个也不能凑数”的要求。要坚持宽严相济刑事政策;要把握案件审查“要点”;要严格规范案件审查程序;要强化刑事诉讼监督;要强化对刑事执行活动的监督。突出问题导向补短板,完善工作机制,加强协作配合,确保扫黑除恶专项斗争取得实效。各地要建立健全工作机制,形成扫黑除恶强大合力,确保打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗,要落实重大案件及时报告、备案、数据信息报送制度;要完善衔接工作机制。要完善重大案件挂牌督办和参办机制;要建立专业化办案团队;要严格宣传纪律,把握舆论导向。

          最后,戴向辉副检察长对落实自治区扫黑除恶专项斗争推进会会议精神及本次会议精神提出了明确要求。





    宁夏检察网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2008 nx.jcy.gov.cn Incorporated. All rights reserved
    地址:宁夏银川市兴庆区北京东路41号 邮编:750001 电话:(0951)5926099
    传真:(0951)5926090 控告申诉举报电话:0951-12309
    技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司

    宁公网安备 64010402000056号


    ICP号:宁ICP备08100148号 主办单位: 宁夏回族自治区人民检察院