您好!欢迎访问宁夏回族自治区人民检察院网站   今天是:
  • 全站检索:
  • 收藏本站
    • 关闭
    • 张韵声:切实提高政治站位 扛起依法守护国家利益和社会公共利益的检察责任担当

      时间:2018年09月04日  来源:

      自治区党委常委、政法委书记张韵声在座谈会上讲话。

       

          8月30日上午,自治区党委常委、政法委书记张韵声专题调研全区检察机关开展公益诉讼工作。张韵声一行在银川市金凤区人民检察院观看了“牢记职责使命,守护绿水青山”主题宣传展,调研了12309检察服务中心、远程接访室等工作,召开座谈会了解全区检察机关和银川市检察院、固原市检察院公益诉讼工作情况,听取基层检察官代表对开展公益诉讼工作取得经验、存在问题和意见建议的交流发言,与大家共同研究解决有关问题。自治区人民检察院党组书记、检察长时侠联主持座谈会,自治区党委政法委副书记、秘书长李刚军,自治区检察院副检察长李桂兰等随同调研。  


      张韵声一行在银川市金凤区人民检察院调研公益诉讼等工作。

       

          张韵声指出,探索建立和完善检察机关提起公益诉讼制度,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展思想和贯彻落实新发展理念作出的一个重要制度安排,同时也是对司法体制改革,特别是检察机关改革创新的一次具体实践。时侠联检察长高度重视开展公益诉讼工作,全区检察机关主动作为,采取的措施非常有力,取得的成绩是显著的,社会效果也是明显的。自治区检察院建立了工作机制,出台了相关工作意见,这就是围绕中心、服务大局的具体行动举措,体现了检察机关的政治自觉、思想自觉和行动自觉,展现了检察机关的新作为,体现了“小省区也要有大作为”的过硬作风,并且办理了一批有特色、有影响的公益诉讼案件,使国家利益和社会公共利益得到了有效保护,让人民群众有了更加切实和更多的获得感、幸福感和安全感。

       

      自治区人民检察院党组书记、检察长时侠联主持座谈会。 

       

          张韵声强调,要切实提高政治站位,扛起依法守护国家利益和社会公共利益的检察责任担当。全区检察机关要始终牢记习近平总书记对公益诉讼工作的重要指示精神,深刻领会蕴含其中的政治智慧,深刻领会中央决策部署和立法精神,牢牢把握检察机关提起公益诉讼的内在规律和基本要求。切实提高政治站位,始终围绕党中央、自治区党委的重大决策部署来谋划推进检察公益诉讼工作,全面落实自治区党委关于公益诉讼的部署要求,尽最大努力发挥检察公益诉讼在中国特色社会主义道路中的政治贡献。要坚持以人民为中心,举起依法保护宁夏绿水青山和人民群众合法权益的“绿色检察”旗帜。毫不动摇坚持以人民为中心的发展思想,紧紧把握“公益”这个核心,围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题,按照法律规定的提起公益诉讼案件范围,依法办理公益诉讼案件,推动解决涉及民生等领域的突出问题。坚持把绿色发展理念和创新发展实践结合起来,旗帜鲜明地为绿色发展护航,助力打好“三大攻坚战”,特别是污染防治攻坚战。一定要坚决贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,加强黄河宁夏段的保护,加强六盘山、贺兰山、罗山等自然保护区的保护,对破坏生态环境的行为,必须扭住不放,一抓到底,直到彻底解决问题。检察机关要在已有的成型创新做法基础上进一步完善总结,争取尽快在公益诉讼方面形成可复制、可推广的宁夏经验。在食品药品安全等民生方面,要全面落实最高检《关于开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动的实施方案》的要求,积极回应人民群众对美好生活的新要求、新期盼,深入实际体察民情,真正把司法为民的责任感和使命感融入内心,真正把群众满意作为最终的办案目标,真正保护广大人民群众的切身利益,让人民群众感觉到公益诉讼工作做到了人民的心坎上,让检察机关成为社会公益的守护神。要全面贯彻新发展理念,不断提高新时代检察机关监督履职的能力和水平。自觉把公益诉讼置于经济社会发展全局中谋划和推进,从更加有利于促进依法行政和法治政府建设,有利于保护国家利益和社会公共利益,有利于维护社会和谐稳定出发,把影响区域社会稳定和发展的问题作为公益诉讼工作的切入点和突破口,紧盯关键领域和重点问题开展公益诉讼,确保取得良好的法律效果、政治效果和社会效果。

       

      张韵声一行召开座谈会了解公益诉讼工作情况,听取基层检察官代表对开展公益诉讼工作取得经验、存在问题和意见建议的交流发言,与大家共同研究解决有关问题。

       

          张韵声要求,全区检察机关要认真学习党的十九大精神和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的工作方向,大胆创新,勇于开拓,以新理念提升新境界,以新思维把握新机遇,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心、牢记使命,认真履职、实干作为,切实扛起检察机关法律监督责任担当,主动服务自治区经济社会发展大局,牢牢站稳人民立场,紧紧把握时代坐标,积极开展公益诉讼,秉承双赢、多赢、共赢的监督理念,与行政机关建立积极、良性、互动关系。以真诚、主动、准确的诉前检察建议促进行政机关履职整改,共同推动依法治区和依法行政,共同维护国家利益和社会公共利益,不断开创公益诉讼工作新局面,为我区实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会做出新的贡献。

       

    宁夏检察网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2008 nx.jcy.gov.cn Incorporated. All rights reserved
    地址:宁夏银川市兴庆区北京东路41号 邮编:750001 电话:(0951)5926099
    传真:(0951)5926090 控告申诉举报电话:0951-12309
    技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司

    宁公网安备 64010402000056号


    ICP号:宁ICP备08100148号 主办单位: 宁夏回族自治区人民检察院