您好!欢迎访问宁夏回族自治区人民检察院网站   今天是:
  • 全站检索:
  • 收藏本站
    • 关闭
    • 宁夏回族自治区人民检察院召开机关党建“灯下黑”问题整治互观互检会议

      时间:2018年09月03日  来源:


          为深入落实自治区“三强九严”工程,加强机关党建“灯下黑”问题专项整治,持续推进机关党支部规范化建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,8月20日下午宁夏回族自治区人民检察院召开机关党建“灯下黑”问题整治互观互检会议。

          自治区人民检察院党组书记、检察长时侠联出席会议并讲话。自治区人民检察院党组副书记、副检察长戴向晖主持会议。院机关各支部书记、委员,负责党建日常工作同志参加了会议。





          宁夏自治区人民检察院坚持以“互观互检”带动“互学互促”的总体思路,集中观摩了计财处、侦监处、铁检院、技术处、控申处、办公室6个党支部党建“灯下黑”问题整治工作开展情况相关资料,并确定4个未观摩党支部代表进行座谈发言。通过共观、共评、共学、共查,推进机关党支部规范化建设,促进机关党建水平提升。




          关于机关党建“灯下黑”问题专项整治工作,时侠联检察长提出三个意见:

          统一思想,提高认识,扎实开展“灯下黑”问题专项整治工作

      开展机关党建“灯下黑”问题专项整治,是自治区党委适应全面从严治党新形势、推进管党治党严紧硬做出的一项重要工作部署,目的是通过开展专项整治,全面清查、彻底纠正机关党建工作存在的党组织书记责任压得不实、党建制度落实不经常或不落实、党组织生活不严肃不规范、党建与业务工作“两张皮”、党员意识淡化等顽症固疾,全面提高机关党建工作质量,提升机关党建服务中心、建设队伍的水平,确保机关党建走在前、做表率。

       

          突出重点,把握关键,推进“灯下黑”问题整治取得实实在在的成效

          坚持问题导向,采取针对性措施,“灯下黑”问题整治,关键在于找准问题,核心在于整治。全体党员要放下架子、端正态度,真正把该找的问题找出来,不要遮遮掩掩,不要雨过地皮湿。对于查找出的问题,要列出问题清单,为整改做好准备。针对存在的问题,要逐条制定整改措施,整改措施要紧紧围绕自治区党委《关于进一步加强和改进机关党的建设的意见》以及区直工委、机关党委的系列文件精神要求制定,措施要具体,要有可操作性。要发扬钉钉子精神,一项一项落实整改措施,不能三分钟热度,虎头跎尾。整改中,支部书记要充分履行好“第一责任人”职责,发挥好主体作用,要带头整改、亲自督促、经常检查。各支部委员也要充分履行职责,发挥好主观能动性,形成合力推动整改。

       

          高度重视,精心组织,推动“灯下黑”问题整治向纵深发展

      全体党员要自觉提高政治站位,增强政治敏锐性,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习全国、全区组织工作会议精神,牢固树立“四个意识”,将专项整治工作切实重视起来。要在整治工作中抓好“三个结合”,将整治工作与深化对党建工作的认识紧密结合起来,将整治工作与群众评议机关作风活动紧密结合起来。自觉强化责任担当将整治工作与推进“三强九严”工程紧密结合起来。

      自治区人民检察院党组副书记、副检察长戴向晖就贯彻落实会议精神提出四点要求:

       

          要提高认识,强化责任

          各支部书记要重视支部的主体责任,强化自己第一责任人的职责,按照支部书记责任清单明确的任务要求,党务工作亲自谋划、亲自组织,重点工作盯着落实。进一步动员广大党员干警,把思想统一到这次互观互检会议精神上来,切实端正态度,努力振奋精神,结合各部门(支部)实际,拿出有力措施,把包括党员在内的每个层级的责任全部压实,稳扎稳打推进“灯下黑”问题整改。

       

          要落实制度,规范整治

          各支部书记和委员加强学习,认真研究党务和支部工作方法,强化做思想政治工作的实际能力,要按照“三强九严”和支部规范化建设的要求,把政治学习、三会一课、主题党日、组织生活会等制度严起来实起来。要增强制度落实的实效,用制度管人管事,要通过长期的制度落实和耐心细致的工作,逐步解决党组织和党员中存在的问题,化解矛盾推进工作,不断提升支部功能和党员“四个意识”。

       

          要坚持目标导向和问题导向,出实招求实效

          要搞清楚本支部的问题症结所在,认真研究整改措施,制定任务清单,对症下药,不断解决问题,严肃整治嘴上一套、纸上一套、行动上又是一套的“三面人”。树立“创建”意识,通过深化“灯下黑”问题专项整治,将党建任务与业务工作和队伍建设结合起来,同谋划同部署同落实,坚决克服“两张皮”问题。要进一步强化支部政治功能,提升组织力,调动广大党员干警积极性、主动性、创造性,使各部门、每名党员都做出无愧于新时代的工作成绩。

       

          要加强督导,严肃问责

          要继续发挥党建督查组的职能作用,盯着基础工作和重点任务,持续推进“灯下黑”问题整治,加大督查考核。督促支部建在平时,工作抓在平时,整改在平时,落实在平时,切实抓基层打基础,提升支部规范化建设水平,提升基层支部自我治理的能力,使党建工作取得实实在在的效果,达到区直机关工委的要求和院党组的既定目标,向上级党的组织和广大党员交上一份合格的答卷。

       

    宁夏检察网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2008 nx.jcy.gov.cn Incorporated. All rights reserved
    地址:宁夏银川市兴庆区北京东路41号 邮编:750001 电话:(0951)5926099
    传真:(0951)5926090 控告申诉举报电话:0951-12309
    技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司

    宁公网安备 64010402000056号


    ICP号:宁ICP备08100148号 主办单位: 宁夏回族自治区人民检察院