您好!欢迎访问宁夏回族自治区人民检察院网站   今天是:
  • 全站检索:
  • 收藏本站
    • 关闭
    • 一位女检察官的人生追求(泾源县检察院禹秀莲)

      时间:2018年08月02日  来源:

       

       


          “从法官到检察官,不论岗位如何变换,禹秀莲始终坚持在第一线办案,工作任劳任怨,虽然已接近退休年龄,但工作热情一丝不减。”泾源县检察院党组书记、检察长李宏涛对即将退休的老检察官禹秀莲非常赞赏。

       

      见到禹秀莲是在她的办公室。她身材瘦弱,鼻梁上架着一副六七百度的近视眼镜,正在电脑前神情专注地起草法律文书。

       

          1965年出生的禹秀莲是土生土长的泾源人,1985年高中毕业后虽然没能踏进大学校门,但却幸运地被招录到泾源县法院工作。因为没有科班学历,许多法律知识对她来说都是空白,工作起来压力巨大。于是,禹秀莲利用工作之余报考了宁夏党校在职教育法律本科班,经过系统学习,拿到了大学本科学历,为以后工作打下较为扎实的知识基础。在从事法律工作的30多年里,她从办事员到副科级审判员、副科级检察员、民事行政检察科长、侦查监督科长、正科级检察员,工作岗位换了一个又一个,不论到哪里,都像人们常说的那样:“是金子总会发光。”

          2013年9月担任泾源县检察院检察委员会委员、民事行政检察科科长以来,禹秀莲将全县25个具有行政执法资格的单位列为民事行政检察单位,对其行政执法程序、法律条文适用、法律文书书写等进行检察监督。每年对全县各单位的200多件执法案件逐案卷进行评查,发现问题及时发出检察建议,限期整改,事后监督。

       

      禹秀莲(右)与同事回访督办的案件

       

          食品卫生关系到千家万户,事关人民群众的身体健康。泾源县卫生监督所所长李福祥深有感触:“我们卫生监督所的行政执法和检察院紧密衔接,每年50多件执法案件,检察院都要逐一评查,发现有问题的,每一份法律文书都会发一份检察意见书,提出问题,逐条整改。禹秀莲科长非常敬业,业务能力强,这几年在她的指导下,我们的执法水平逐年提高,执法过程越来越完善,程序越来越合法。”

       

      在县卫生监督所督察案件办理进展情况

       

          泾源县是宁夏的南大门,也是固原市的绿色屏障。泾源县检察院把工作重心前移,变坐等办案为主动出击,加强生态检察,服务绿色崛起。民事行政检察科在禹秀莲的带领下,得知吴某某从2010年5月开始,先后从香水镇园子村村民伍某某、王某某、马某某、新月村村民丁某某等人处,通过租赁、转让等方式取得退耕还林地、耕地等20余亩。吴某某未办理任何审批手续,以营利为目的进行非法采砂,对林地、耕地地表植被造成严重破坏。

          民行科主动配合泾源县公安局以吴某某的行为涉嫌非法占用农用地罪,进行刑事立案侦查,于2018年3月12日移送泾源县检察院审查起诉。经检察院委托,宁夏绿森源森林资源司法鉴定中心出具了涉案林地原有生态损害程度及修复所需费用鉴定意见书,确定涉案林地为地方重点公益林,林地的原有植被已全部毁损,植被修复所需费用合计113.88万元。附带民事公益诉讼被告人吴某某对涉案林地的生态环境负有恢复原状的责任。泾源县检察院已于近日对吴某某的违法行为向泾源县法院提起诉讼,成为全市首例生态环境和资源保护附带民事公益诉讼案件。

       

      在森林派出所的积极配合下,督办的恢复生态案件进展顺利,禹秀莲(左一)和同事露出了笑容。

       

          负责该案侦查工作的泾源县公安局森林派出所民警赵军告诉记者:“近年来,泾源县检察院认真贯彻党和国家关于生态环保方面的方针政策,严格执行法律法规,由禹秀莲科长带领的民行科主动介入、认真办案,对违法犯罪嫌疑人进行有效打击,使破坏森林环境资源的违法行为得到遏制,将生态公益诉讼推向一个新的起点,逐步实现了党中央提出的‘绿水青山就是金山银山’的目标”。

          人们常说“忠孝不能两全”。禹秀莲的母亲和公公先后离世,留下耄耋之年的父亲和婆婆,生活起居需要人照顾。为了照顾好老人,她经常忙到凌晨一两点才能休息,但从来不叫苦不言累。

          有付出就有回报。工作兢兢业业的禹秀莲,先后获得泾源县禁毒工作先进个人、全区法院集中清理执行积案先进个人、自治区维护妇女儿童权益先进工作者、固原市妇联“五好文明家庭”先进个人、自治区文明委“百孝之星”先进个人等殊荣。虽已接近退休年龄,但禹秀莲说,只要在岗一天,就要付出一天,决不干推日下山的事。这就是她的人生追求。

       

    宁夏检察网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2008 nx.jcy.gov.cn Incorporated. All rights reserved
    地址:宁夏银川市兴庆区北京东路41号 邮编:750001 电话:(0951)5926099
    传真:(0951)5926090 控告申诉举报电话:0951-12309
    技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司

    宁公网安备 64010402000056号


    ICP号:宁ICP备08100148号 主办单位: 宁夏回族自治区人民检察院